Роспотребнадзор предлагает разрешить мониторинг соцсетей на предмет пропаганды суицида

Роспотребнадзор предлагает разрешить мониторинг соцсетей на предмет пропаганды суицида

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предлагает разрешить одному из федеральных органов власти инициативно мониторить соцсети на предмет пропаганды суицида, передает ТАСС.

"Мы сегодня работаем только по обращениям, - заявила она журналистам. - Такие полномочия по самостоятельному выявлению (пропаганды суицида в соцсетях) тому или иному органу власти надо дать, чтобы кто-то имел право по выявленным федеральным органом таким предметам принимать определенные решения".

Она также прокомментировала факты пропаганды суицида, выявленные недавно в соцсети "ВКонтакте". По словам Поповой, уже отработаны вопросы по оказанию психологической помощи тем детям, которые могли пострадать от этих фактов.

Ранее сообщалось, что социальная сеть "ВКонтакте" по просьбе Роспотребнадзора самостоятельно заблокирует закрытые паблики, содержащие информацию о суицидах.

"По просьбе Роспотребнадзора "ВКонтакте" обещает самостоятельно блокировать суицидальные паблики параллельно с подготовкой официальных заключений экспертов и размещать на закрытых страницах номера телефонов экстренной психологической помощи для подростков," - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Новая газета» в понедельник, 16 мая, опубликовала статью "Группы смерти", в которой рассказывается история школьницы, совершившей самоубийство. В материале идет речь о закрытых группах в социальных сетях, в которых подросткам предлагают пройти своеобразный квест, итогом которого становится репетиция самоубийства. За последние полгода известно о 130 суицидах подростков, которые состояли в одних и тех же социальных сетях этой тематики. Авторы публикации утверждают, что работа с детьми с целью склонения их к суициду ведется системно и планомерно.

С 1 ноября 2012 года Роспотребнадзор начал вносить сайты, содержащие запрещенную информацию, в черный список. За это время ведомством была проведена экспертиза более 9500 тысяч ссылок на страницы сайтов и социальных сетей в рамках Единой системы электронного взаимодействия. Из них 9357 ссылок на страницы содержали информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства.