Роскомнадзор заблокировал во «ВКонтакте» 8 групп с пропагандой суицида

Роскомнадзор заблокировал во «ВКонтакте» 8 групп с пропагандой суицида

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство заблокировало в социальной сети «ВКонтакте» восемь закрытых групп, занимавшихся пропагандой суицида. Об этом сообщается на официальной странице Роскомнадзора в Facebook.

«В Роскомнадзор поступила информация об 11 приватных группах, пропагандирующих суицид. В настоящий момент восемь страниц заблокировано, а три находятся на анализе в Роспотребнадзоре», - заявил Жаров.

По последним данным, администраторы этих сообществ сами удалили запрещенную информацию.

В Роскомнадзоре также рассказали, что владельцы нескольких групп, намеренно подталкивавших подписчиков к суицидальному поведению, уже идентифицированы. Их данные и скриншоты переписок переданы в управление «К» МВД РФ. «Уверен, что совместная работа пользователей, администрации соцсетей, Роскомнадзора и компетентных органов даст положительный результат. Такие люди должны быть выявлены и наказаны», — сказал Жаров.

Ранее Роскомнадзор совместно с Роспотребнадзором начали проверку в связи с резонансной публикацией «Новой газеты», в которой рассказывается история школьницы, совершившей самоубийство. Родители девочки провели свое расследование и пришли к выводу, что их дочь состояла в нескольких закрытых группах в соцсети «ВКонтакте». По версии авторов, в этих группах неизвестные заставляют детей покончить собой.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил о намерении обратиться в Следственный комитет России в связи с публикацией в газете.