ГД смягчит требования к обязательным для показа региональным каналам

ГД смягчит требования к обязательным для показа региональным каналам

Депутаты Государственной думы внесут поправки в законопроект о так называемом обязательном общедоступном региональном телеканале, согласно которым им не нужно будет больше заполнять контентом собственное производства не менее 2/3 эфира. Об этом сообщает газета«Ведомости» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина.

Согласно версии законопроекта, прошедшей первое чтение в Государственной думе, в 2016 году в каждом регионе появится телеканал, обязательный для распространения операторами связи вместе с двадцатью телеканалами, включенными в цифровые мультиплексы. Одно из требований к такому обязательному каналу заключается в том, что он должен быть заполнен контентом собственного производства не менее чем на две трети. Это требование закона невыполнимо, настаивают опрошенные «Ведомостями» представители региональных телеканалов.

«Несмотря на то что на нашем телеканале собственные программы и новости показывают каждый час, доля контента собственного производства не превышает 53%. Многим региональным телеканалам просто невозможно преодолеть отметку в 75%. У телеканалов просто нет для этого дополнительных средств», - заявил «Ведомостям» замгендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Зинчук.

«Отметки в 75% могут достигнуть только новостные телеканалы, даже большинство федеральных телеканалов не производят в таком объеме собственный контент», - полагает председатель совета директоров казанского телеканала «Эфир» Андрей Григорьев.

Предложение смягчить данную норму действующего законодательства направила Левину в начале мая Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ). Левин согласился с необходимостью смягчения требований, однако утверждает, что не знает, какой будет итоговая формулировка. Ожидается, что законопроект будет принят уже в весеннюю сессию.



(Следующая статья) →