В Петербурге возбудили дело о связанных с «ВКонтакте» самоубийствах

В Петербурге возбудили дело о связанных с «ВКонтакте» самоубийствах

Следователи Санкт-Петербурга возбудили дело по части 4 статьи 33 и статье 110 Уголовного кодекса (подстрекательство к доведению до самоубийства) о пропагандировавших суициды сообществах в социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России.

«ГСУ СКР по Санкт-Петербургу проведена проверка ряда публикаций в мае 2016 года в различных СМИ сведений о закрытых группах в «ВКонтакте», склоняющих подростков к самоубийству. По результатам проверки принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ (подстрекательство к доведению до самоубийства)», - говорится в сообщении.

В ходе расследования будут проведены различные экспертизы, в том числе лингвистические и компьютерные. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия будут направлены на выяснение всех обстоятельств преступления и привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к его совершению.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов сообщил 17 мая, что попросит Следственный комитет проверить информацию о группах в соцсетях, где подростков якобы склоняли к суициду. Роскомнадзор вместе с Роспотребнадзором также начали проверку. Несколько сообществ «ВКонтакте» были заблокированы.