ФСБ не будет проверять факты из фильма ВГТРК по обращению Навального

ФСБ не будет проверять факты из фильма ВГТРК по обращению Навального

Федеральная служба безопасности отказалась рассматривать обращение основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в котором он просил расследовать факты из фильма «России 1», где утверждалось, что британские и американские спецслужбы причастны к смерти аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом говорится в сообщении на сайте Навального.

В документе, который приводит Навальный в своем блоге, говорится, что вся изложенная в фильме информация была передана в Генеральную прокуратуру. Копию обращения Навального направили в Следственный комитет.

«Таким образом, расследовать шокирующие действия агента Фридома не будут. Ведь проверить факты шпионажа и возбудить уголовное дело в порядке статей 144 (порядок рассмотрения сообщения о преступлении) и 145 УПК РФ (решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении) могут в нашем случае только СК и ФСБ. Прокуратура вообще не при делах здесь», — поясняет Навальный.

В записи Навального говорится, что ФСБ и СК не хотят быть «предметом насмешек» и «влезать в интригу с защитой генпрокурора Чайки (Юрия Чайки).

В показанном в апреле фильме «Эффект Браудера» утверждалось, что Навальный является агентом МИ-6, которого завербовал сооснователь Hermitage Capital Уилльям Браудер для реализации плана «Дрожь». План призван изменить политическое и конституционное устройство России. Сам Навальный, комментируя фильм, сказал, что представленные в фильме утверждения являются выдуманными.

Вскоре после этого Навальный попросил ФСБ проверить факты из фильма и подал в суд на ВГТРК и ведущего Дмитрия Киселева. Суд иск к рассмотрению принял.

Источник: tvrain.ru