Замглавреда «Новой газеты» временно отстранили от должности после статьи о суицидах

Замглавреда «Новой газеты» временно отстранили от должности после статьи о суицидах

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов отстранил своего заместителя Сергея Соколова от занимаемой должности до окончания служебной проверки методов ведения журналистского расследования.

«Приношу свои извинения за допущенную крайнюю форму некорректности. На тот момент, на стрессовом фоне непрекращающихся сообщений о новых случаях детского суицида, мне показалось подобное оправданным», – приводятся слова Соколова в сообщении на сайте издания.

Как пояснил Муратов, сотрудница «Новой газеты», выполняя задание Соколова, который курирует тему о детских суицидах, связалась с администраторами сообществ «ВКонтакте», которые, как говорилось в вышедшей ранее публикации «Новой», пропагандировали детский суицид. Она сказала, что они могут не бояться, если «за ними придут», так как издание может предоставить определенную «защиту».

«Мы противники такого давления на источники информации. Почему были нарушены наши правила, мы разберемся. Мы не собираемся оправдываться», — добавил главный редактор «Новой», объяснив, что результаты служебной проверки будут опубликованы либо 23 мая, либо 24 мая на сайте издания.

20 мая на сайте «Ленты.Ру» появился монолог пользователя, который скрывается под псевдонимом «Море Китов» о «группах смерти». Он утверждал, что ему писал «некто Сергей Дудырев», который говорил, что работает в «Новой». После этого «Море Китов» решил проверить осведомленность журналиста и сообщил ему, что администратора еще одной «группы смерти», Филиппа Лиса, ранили при задержании.

Вскоре после этого на связь с ним вышла сотрудница «Новой газеты» Таша Соколова. Она позвонила на указанный номер, который на самом деле принадлежал корреспонденту «Ленты.Ру» и сказала, что «Новая» сотрудничает со следствием. «Морю Китов» она пообещала защиту и адвоката. После третьего звонка Соколовой «Море Китов» сказал, что якобы корреспонденты «Ленты» везут его в редакцию. Соколова посоветовала ему «прыгать из машины».

«Если хочешь без срока, то нужно говорить с нами. Они («Лента.Ру») не ведут следствие и не сотрудничают с ним, а мы сотрудничаем», — приводились слова Соколовой в монологе.

Соколова в переписке с «Морем Китов» упомянула, что его собираются судить по 210 статье Уголовного кодекса России («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Соколова предупреждала, что по этой статье может грозить до 15 лет лишения свободы. Также она посоветовала в случае приезда сотрудников ФСБ соглашаться на некое «предложение» Сергея Соколова, которого «знают оперативники».

16 мая на сайте «Новой газеты» появился материал под названием «Группы смерти», в которой рассказывается история школьницы, совершившей самоубийство. Выяснилось, что девочка состояла в закрытых группах в социальной сети «ВКонтакте», в которой неизвестные подталкивают детей к трагическому исходу, зомбируя их специфическими видео, картинками и стихами.

По данным авторов, в России с ноября 2015 по апрель 2016 года покончили с собой не менее 130 подростков, почти все из которых состояли в одних и тех же группах в соцсетях. Авторы публикации утверждают, что работа с детьми с целью склонения их к суициду ведется системно и планомерно.