Первым лауреатом премии Фонда Бориса Немцова стал Лев Шлосберг

Первым лауреатом премии Фонда Бориса Немцова стал Лев Шлосберг

Член Бюро партии «Яблоко», бывший депутат Псковского законодательного собрания Лев Шлосберг стал первым лауреатом премии Фонда Бориса Немцова. Об этом сообщил председатель совета Фонда Владимир Кара-Мурза-младший.

Победитель выбирался по итогам тайного рейтингового голосования.

«В 2014 году его газета "Псковская губерния" первой рассказала о тайных похоронах псковских десантников, погибших в Украине. В отместку Шлосберг был жестоко избит и лишен депутатского мандата. Но не отступил и продолжает работать», — сказал Кара-Мурза.

Церемония вручения премии пройдет в Бонне в День России — 12 июня.

Первое заседание совета Фонда Бориса Немцова состоялось в Берлине в воскресенье, 22 марта. На заседании Кара-Мурза-младший был избран председателем совета.

Фонд Бориса Немцова был основан дочерью убитого политика, Жанной Немцовой, и планирует работать в сферах образовательно-просветительской деятельности, экспертных исследований, а также "поддержки политзаключенных и преследуемых по политическим мотивам в России".

Премия Бориса Немцова вручается ежегодно «за исключительную отвагу в борьбе за демократические ценности и права человека и за свободную Россию».

Помимо Шлосберга, в пятерку номинантов входили активист Ильдар Дадин, публицист Виктор Шендерович, политик Алексей Навальный и осужденная в России украинская летчица Надежда Савченко. Всего на премию претендовали 45 человек, пятеро финалистов были отобраны с помощью голосования на сайте «Новой газеты».

Напомним, Лев Шлосберг в сентябре 2014 года поставил перед Главной военной прокуратурой вопрос о судьбе 12 военнослужащих 76-й псковской дивизии ВДВ. Предположительно, молодые люди погибли на востоке Украины. Ведомство тогда признало, что военные действительно погибли вне мест постоянной дислокации их воинских частей, однако не стало раскрывать подробности, сославшись на секретность сведений.