Минкомсвязи хочет обязать поисковые системы удалять ссылки на «зеркала» заблокированных сайтов

Минкомсвязи хочет обязать поисковые системы удалять ссылки на «зеркала» заблокированных сайтов

Минкомсвязи предложило обязать поисковые системы удалять из результатов ссылки на заблокированные в России по антипиратскому закону сайты и их «зеркала», а также сайты с инструкциями по обходу блокировок. Проект о внесении поправок опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Министерство предлагает наделить правообладателей возможностью потребовать от «оператора поисковой системы, размещающей рекламу, нацеленную на жителей России», удалить ссылки на сайты, которые нарушают авторские права и «навечно» заблокированы по решению суда, а также на «зеркала» и сайты с инструкциями обхода блокировок. Предполагается, что у поисковика будет три дня на удаление ссылок, пишет vc.ru.

Для борьбы с «зеркалами» Минкомсвязи предлагает ввести термин «производный сайт» и дает ему следующее определение: «Производный сайт — имеющий сходное наименование и (или) отображение сайт, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации исходного сайта, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации, предоставляемым на исходном сайте, посредством автоматического перенаправления пользователя на исходный сайт и (или) другой производный сайт и (или) полного либо частичного включения содержимого исходного сайта в состав отображаемой на производном сайте информации».

Сейчас нет возможности закрывать доступ к создаваемым «зеркалам» заблокированных сайтов, говорится в пояснительной записке к документу.

Также Минкомсвязи предлагает штрафовать операторов связи, которые распространяют информацию о способах обхода блокировок.

Министерство предлагает штрафовать должностных лиц на сумму от трех до пяти тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, а юрлица — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.