CPJ призвал Порошенко осудить публикации «Миротворца»

CPJ призвал Порошенко осудить публикации «Миротворца»

Комитет защиты журналистов (CPJ) призвал президента Украины Петра Порошенко осудить публикацию на сайте «Миротворец» данных тысяч журналистов, работавших в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, и обязать МВД обеспечить защиту репортерам. Открытое письмо украинскому лидеру опубликовано на сайте CPJ.

В Комитете заявили, что «шокированы» тем, что украинские официальные лица, «вместо того, чтобы осудить поступок, ставящий под угрозу жизни» работников СМИ, «высоко оценили эту преднамеренную попытку запугать журналистов». Некоторые журналисты из списка, как отмечается в письме, уже получили сообщения с угрозами в их адрес.

В CPJ выразили обеспокоенность в связи с тем, что глава МВД Украины Арсен Аваков и депутат Верховной Рады Антон Геращенко одобрили публикацию данных журналистов. Между тем обнародование информации и необоснованные обвинения в адрес журналистов вызвали международный резонанс, указали в Комитете.

«CPJ безоговорочно соглашается с тем , что журналисты не сделали ничего плохого, освещая конфликт, который вызывает озабоченность международного сообщества», — говорится в письме. Авторы обращения призвали Порошенко «осудить безосновательные и пагубные обвинения , опубликованные "Миротворцем, и публично разъяснить, что украинское МВД, в отличие от предыдущих заявлений министра внутренних дел Авакова, должно защищать журналистов и ловить лиц, угрожающих им».

Напомним, 24 мая сайт «Миротворец» опубликовал еще один список журналистов, которые аккредитованы в ДНР. В документе содержатся личные данные 293 журналистов из 59 стран. Предыдущий список журналистов, работающих в ДНР, был размещен на сайте 20 мая. Документ содержал фамилии более 5 тысяч журналистов, из которых около 2 тысяч были представителями российских СМИ, более 1,8 тысячи — зарубежных медиа.

Ресурс возобновил работу 19 мая после перерыва. О закрытии сайта редакция «Миротворца» сообщила 13 мая. Объяснялось, что решение принято из-за «требования уполномоченного по правам человека [Валерии] Лутковской, а также вечно озабоченного Евросоюза и антиукраински настроенных журналистов Украины во главе с заместителем министра информационной политики Украины [Татьяны] Поповой».

«Миротворец», связанный с депутатом Верховной Рады Антоном Геращенко, 11 мая опубликовал первый список журналистов, которые получали аккредитацию для освещения событий в ДНР.