Суд Швеции оставил в силе ордер на арест Джулиана Ассанжа

Суд Швеции оставил в силе ордер на арест Джулиана Ассанжа

Суд Стокгольма оставил в силе ордер на арест основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, подозреваемого в Швеции в совершении преступлений сексуального характера. Об этом сообщает Право.ru со ссылкой на The Independent.

Ранее шведские адвокаты Ассанжа потребовали отозвать выданный ордер, ссылаясь, в частности, на состояние здоровья их клиента. Однако суд запрос защиты отклонил, заявив, что журналист "по-прежнему подозревается в изнасиловании с менее отягчающими обстоятельствами и что по-прежнему есть риск его уклонения от судебного преследования или наказания", цитирует РИА Новости заявление суда.

Кроме того, адвокаты пытались обратить внимание шведского суда на решение рабочей группы ООН, которая признала задержание Ассанжа незаконным.

Следствие против Джулиана Ассанжа в Швеции началось в 2010 году, после того как две женщины 25 и 35 лет заявили, что пострадали от домогательств с его стороны. Сам основатель WikiLeaks всегда отрицал причастность к подобного рода преступлениям.

В июне 2012 года Джулиан Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Основатель WikiLeaks опасается, что если власти Великобритании экстрадируют его в Швецию, то впоследствии он будет выдан США, где он может быть осужден за публикацию секретных материалов американских военных сил и документов дипломатического характера.