В Забайкалье осудили убийц ветерана-журналиста

В Забайкальском крае вынесен приговор по уголовному делу о жестоком убийстве ветерана-журналиста Ивана Степанова в городе Хилка.

ИА "Росбалт" сообщает со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РФ, что 30-летний Николай Храмов и 43-летняя Ларисы Шитикова признаны виновными в совершении разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ), убийства с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно сопряженного с разбоем (пп. "д, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества путем поджога, с причинением значительного ущерба (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Преступление, вызвавшее широкий общественный резонанс, было совершено в ночь на 24 февраля прошлого года.

Установлено, что Храмов и Шитикова, находясь в состоянии алкогольного опьянения возле дома бывшего собственного корреспондента краевой газеты "Забайкальский рабочий" Ивана Степанова, решили похитить его деньги. Незаконно проникнув в его жилище, она напали на журналиста и нанесли ему не менее 13 ударов ножом в область головы и грудной клетки. После этого Храмов и Шитикова похитили 1 тыс. руб.

В результате Степанов скончался на месте происшествия.

Убедившись в смерти журналиста, Храмов и Шитикова подожгли мебель в комнатах, после чего скрылись с места преступления. В результате пожара дом полностью сгорел.

За совершение этих преступлений суд приговорил Храмова к 18 годам лишения свободы лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев. Шитикова осуждена на 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, также с последующим ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.