Путинских пиарщиков обвинили в плагиате

В интернете появился ролик, в котором проводится критический разбор видео "откровения Владимира Путина". Пользователь leonidmart2 предлагает всем желающим сравнить предвыборную речь аргентинского политика Лопеса Мерфи и появившийся в середине сентября в Интернете ролик под названием "Откровения Владимира Путина", пишет Sostav.ru.

Комментирующие leonidmart2 пользователи не отрицают факта заимствования креативной идеи, но в то же время находят связь между политтехнологами Владимира Путина и "откровениями Владимира Путина" неочевидной. На настоящий момент "Откровения" набрали 157 тысяч просмотров на YouTube, а их критика не дотягивает даже до тысячи.

Креативная идея видео очень проста и красива - речь в ролике можно прочесть в двух направлениях, и в обеих случаях ее текст будет читаем в качестве цельного произведения.

При этом она является смысловым палиндромом и содержит в себе две речи - с одинаковыми словами, но абсолютно противоположенные по значению. Оригинальная концепция видео быласоздана агентством SAVAGLIOTBWA из Буэнос-Айреса и завоевала в 2006 году серебряного каннского льва.

В отличие от Владимира Путина Лопес Мерфи так и не стал президентом - на выборах 2003 года, участию в которых которым была посвящена эта речь, он набрал 18 процентов голосов и занял 3 место, причем выступал в качестве независимого политика от своей собственной партии. Но своего места в политике он так и не нашел - на следующих выборах в 2008 году Мерфи набрал 1,45 процента голосов.

Напомним, что ранее ЖурДом сообщал о том, что в Украине разгорелся скандал: в плагиате при написании книги обвинили президента страны Виктора Януковича.