Попавшие в «список Порошенко» представители российских СМИ прокомментировали санкции

Попавшие в «список Порошенко» представители российских СМИ прокомментировали санкции

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян отреагировала на указ президента Украины Петра Порошенко, который утвердил санкции против руководителей ряда российских СМИ. Об этом сообщает РИА Новости.

«Прочитала список попавших под порошенковские санкции. Официально приглашаю всю означенную компанию в любые июньские выходные отметить это дело крымским шампанским с кубанской клубникой», — заявила она.

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев и главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин удивлены, что их имена попали в персональный санкционный список, который ввел президент Украины.

«Это как-то неожиданно, я на самом деле не вижу какой-то своей важной роли в осложнившихся отношениях Украины и России. Наша газета всегда писала разные материалы как об Украине, так и о России, как и о любой другой стране. Это то, что называется свободой слова», - заявил «Интерфаксу» Гусев.

Он отметил, что это вряд ли усложнит ему жизнь, так как последний раз он был на Украине почти десять лет назад.

«Вообще я горжусь, что попал в список Порошенко», - уточнил Гусев.

В свою очередь Сунгоркин отметил, что ему «грустно видеть такие вещи».

«Я это могу отнести только к тому, что там совершенно сошли с ума. Считать меня врагом украинского народа, это просто оксюморон. Я на Украине регулярно бывал и последний раз, когда избирался Порошенко», - рассказал Сунгоркин.

Он отметил, что у него там много друзей, в том числе глава администрации президента Украины его близкий друг с 20-летним стажем. Кроме того, он напомнил, что на Украине также издается "Комсомольская правда".

«Но, что поделаешь, будем ждать, наверное, когда сменится режим и вернутся нормальные времена», - заявил Сунгоркин.

Ранее президент Украины подписал указ о санкциях в отношении руководителей российских СМИ. Всего в списке значатся 17 фамилий. В перечень, в частности, попали генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, главный редактор сайта Novorus.info Андрей Сурков, владелец холдинга «Правда.Ру» Вадим Горшенин, гендиректор информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов, бывший генеральный директор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов и главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.

В Киеве объяснили, что вышеперечисленные лица «создают реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины».