Фотография пропавшего в Сирии японского журналиста Дзюмпея Ясуды появилась в интернете

Фотография пропавшего в Сирии японского журналиста Дзюмпея Ясуды появилась в интернете

Новая фотография японского журналиста Дзюмпея Ясуды, который предположительно был захвачен в плен в Сирии в прошлом году, появилась в интернете. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NHK.

На снимке мужчина держит перед собой лист бумаги, на котором написано, что "это последний шанс его спасти". По всей видимости, послание адресовано японским властям. Отмечается, что МИД Японии в настоящее время проверяет подлинность фотографии, а также источник ее публикации.

В марте этого года в интернете появилось видео, на котором был запечатлен Дзюмпей Ясуда. Ролик был распространен через социальную сеть Facebook, а человек, выложивший его в глобальную сеть, сообщил японским СМИ, что получил его от экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ).

В декабре прошлого года организация "Репортеры без границ" распространила пресс-релиз о Дзюмпее Ясуде, который, как утверждалось, удерживается в заложниках в Сирии. В нем отмечалось, что "люди, удерживающие Ясуду, начали обратный отсчет до получения за него выкупа" и "угрожают убить его или передать в руки другой террористической группы". Организация также обращалась к правительству Японии с призывом сделать все возможное для освобождения журналиста. Спустя несколько дней "Репортеры без границ" отозвали это сообщение, сославшись на то, что "оно было недостаточно хорошо проверено и составлено не в соответствии с обычной процедурой".

Летом 2015 года Ясуда попал на территорию Сирии через границу с Турцией. Утверждалось, что те, кто помог ему перейти границу, сообщили о задержании журналиста неизвестными вооруженными людьми в первый же день пребывания в САР.

Ясуда уже однажды был захвачен в плен вооруженными боевиками в Ираке, сообщает ТАСС. В апреле 2004 года он вместе с активистом правозащитной организации Нобутакой Ватанабэ приехал в пригород Багдада Абу-Грейб, чтобы сфотографировать сбитый американский вертолет. Однако они были взяты в плен вооруженной группой ваххабитов - последователей наиболее радикального течения в исламе. Поначалу, как сообщалось, их приняли за американских шпионов.