Дмитрий Киселев обвинил «МК» во «вранье»

Дмитрий Киселев обвинил «МК» во «вранье»

Гендиректор МИА «Россия сегодня» и телеведущий Дмитрий Киселев в прямом эфире воскресной передачи «Вести недели» заявил, что в текстах газеты «Московский комсомолец» присутствует «намеренное вранье».

Претензии Киселева вызвал материал «Московского комсомольца» «Киселевские берега», вышедший в газете и на сайте издания 24 мая с подзаголовком «Раз они врут, мы тоже будем врать», отмечает RNS.

В материале приводятся в пример слова Киселева с пометкой автора «Поздравляю соврамши!». «100-процентная ложь от МК. На мой взгляд, газета, получившая от государства серьезные льготы и продолжающая требовать их все больше, представляясь важным социальным институтом, такой злонамеренности себе позволять не должна», — заявил Киселев, отбросив номер МК, который он держал в руках.

После этого Киселев начал говорить об украинских санкциях Петра Порошенко против российских медиаменеджеров и журналистов, в число которых попал и главный редактор и совладелец МК Павел Гусев. Вскоре после публикации сообщения о санкциях на сайте «Московского комсомольца» появилось заявление главного редактора и совладельца МК Павла Гусева, в котором он раскритиковал действия Порошенко.

В эфире передачи Киселева были показаны скриншоты заявления. Киселев обратил внимание на слова Гусева, где главред МК говорит, что удивлен, «что президент Украины ввел санкции против одного из немногих независимых СМИ России и человека, который является собственником и главным редактором этого издания».

Киселев напомнил и о недавнем инциденте, когда французские журналисты уличили программу Киселева в обнародовании сюжета о французской политике, где, по словам французских журналистов, слова живущих во Франции героев сюжета «Вестей недели» были фальсифицированы. Киселев признал, что на ВГТРК, действительно, пропускаются «заусенцы».

Киселев заявил, что уличенный в фальсификации автор провокационного сюжета Антон Лядов в понедельник разобрал свой сюжет. «МК же, словно глухарь долдонит свое, испуская кольца скользкого и путанного текста, сдобренные намеренным враньем», — резюмировал Киселев.

В ответ на заявления Киселева Павел Гусев, в частности, назвал его «не самым лучшим провокатором» и заявил: «Я любил и люблю Украину. Но я не приемлю все то, что там происходит сейчас. Для меня этот режим несовместим с демократией. Моей родиной всегда была Россия, и я являюсь патриотом России. Мне как председателю Союза журналистов Москвы стыдно, что люди, не умеющие читать и вникать в смысл написанного, имеют отношение к нашей профессии», сообщает RNS.