«Ъ»: чиновникам могут запретить пользоваться зарубежными мессенджерами

«Ъ»: чиновникам могут запретить пользоваться зарубежными мессенджерами

Минэкономразвития 26 мая направило президенту России Владимиру Путину доклад о том, что чиновникам и военнослужащим планируют запретить отправлять электронные сообщения через мобильные приложения иностранных разработчиков.

«Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram», -  пишет «Коммерсантъ». Приложения, в свою очередь, могут потерять 2,5 миллиона человек аудитории.

Среди предлагаемых министерством мер - установление законодательного запрета на использование военнослужащими и государственными гражданскими служащими для передачи электронных сообщений в служебных целях иностранного ПО, в том числе мобильных приложений на смартфонах.

Представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила изданию, что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров, данная позиция согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ).

Кроме того, в докладе президенту содержатся предложения по расширению существующего с 1 января 2016 года запрета на закупку иностранного ПО в госорганы. Министерства предлагают распространить запрет не только на прямое приобретение ПО, но и на закупку работ, услуг по созданию и обслуживанию информационных систем, на аренду софта. Эти меры планируется распространить не только на госорганы, но и на компании с госучастием и госмонополии. Аналогичные ограничения предлагается ввести и на закупку оборудования, уточняет издание.