Досудебное регулирование споров со СМИ предлагают сделать обязательным

Досудебное регулирование споров со СМИ предлагают сделать обязательным

Законодательное собрание Республики Карелия внесло в Госдуму законопроект об обязательном досудебном урегулировании споров со СМИ,  пишет газета «Известия».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «введение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, возникшего в связи с распространением недостоверных сведений как порочащего, так и не порочащего характера, позволит более оперативно разрешать подобного рода разногласия, избежать судебных издержек и снизить нагрузку на судебную систему», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законодатели предлагают дополнить ст. 152 ГК РФ новым пунктом 12, который обязывает предъявлять письменную мотивированную претензию к лицу, распространившему недостоверную информацию. Эта статья и сейчас используется при защите чести, достоинства, деловой репутации гражданина и юрлица при распространении порочащих сведений и применяется к любому распространителю информации в любой форме (журналисту, блогеру, редакции, пользователю социальных сетей).

«Претензия должна быть рассмотрена в течение пятнадцати дней со дня ее получения. Отказ в удовлетворении претензии либо неполучение ответа в течение пятнадцати дней является основанием для обращения в суд», — говорится в тексте законопроекта.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «отсутствие обязательного досудебного порядка урегулирования данных споров влечет значительные судебные издержки, так, государственная пошлина в арбитражных судах при подаче искового заявления неимущественного характера составляет 6000 рублей, оплата услуг нотариуса за нотариальное заверение скриншота составляет до 6000 рублей в Карелии, а оплата услуг представителя истца составляет в среднем 10 000-15 000 рублей за процесс».