В интернете продают пароли 100 млн пользователей «ВКонтакте»

В интернете продают пароли 100 млн пользователей «ВКонтакте»

Хакер под псевдонимом Peace украл и выставил на продажу персональные данные, названия учетных записей и пароли чуть более 100 млн пользователей российской социальной сети «ВКонтакте».

Согласно данным американского онлайн-портала Motherboard, хакер получил доступ к именам пользователей соцсети, паролям, адресам электронной почты и номерам телефонов. Общий объем украденных данных включает в себя 100 544 934 записи. Все эти данные были украдены в ходе кибератаки на сайт в период между 2011 и 2013 годами, передает ТАСС .

Информация была выставлена на продажу за 1 биткоин (примерно $570). Также хакер рассказал, что в его распоряжении находится личная информация, принадлежащая еще около 70 млн пользователей «ВКонтакте», ее он пока продавать не намерен.

Небольшой фрагмент базы попал на изучение ресурса Leakedsource. Анализ показал, что самым распространенным паролем среди пользователей "Вконтакте" стал "123456". Большой популярностью пользуются предсказуемые комбинации “qwerty”, “123123”, и “qwertyuiop”. В 52 миллионах случаев использовалась электронная почта Mail.ru и Yandex.ru.

«ВКонтакте» - крупнейшей социальной сетью в русскоязычном сегменте интернета. Ее среднесуточная аудитория составляет около 65 млн посетителей.