Ветеран военной журналистики и его переводчик погибли в Афганистане

Ветеран военной журналистики и его переводчик погибли в Афганистане

Фотожурналист Национального общественного радио США (NPR) Дэвид Джилки и его афганский переводчик Забиулла Таманна погибли в Афганистане во время обстрела. Об этом сообщается на сайте NPR.

Инцидент произошел в провинции Гильменд. Как сообщает Reuters со ссылкой на афганских военных, в броневик Humvee, на котором 50-летний Джилки вместе с переводчиком и фотографом Забиуллой Таманном сопровождал армейский конвой, попала 82-миллиметровая мина. Джилки, Таманн, а также водитель броневика, солдат афганской армии, погибли на месте.

NPR назвало Джилки одним из лучших фотожурналистов в мире. Он освещал войны в Ираке и Афганистане, работал в секторе Газа, на Гаити после землетрясения, а также освещал эпидемю лихорадки Эбола в Либерии.  За свою карьеру Гилки получил множество наград. В частности, в 2010 году ему вручили премию Джорджа Полка, а в 2007 - «Эмми».

Забихулла Таманн также работал в Афганистане в качестве фотокорреспондента для китайского информационного агентства «Синьхуа».

Афганистан — одна из самых опасных стран для журналистов. По меньшей мере 27 журналистов были убиты там с 1992 года, согласно данным Комитета по защите журналистов. В январе по меньшей мере семеро сотрудников афганской телекомпании погибли во время атаки террориста-смертника в Кабуле. Последним иностранным журналистом, погибшим в стране, был фотограф Associated Press Аня Нидрингхаус, которая была застрелена афганским полицейским во время съемок выбороы 2014 года.

Фото: The Wall Street Journal