ИРИ убрал из закона об новостных агрегаторах ответственность поисковиков за контент СМИ

ИРИ убрал из закона об новостных агрегаторах ответственность поисковиков за контент СМИ

Из законопроекта о новостных агрегаторах, подготовленного депутатами совместно с экспертным сообществом ко второму чтению, убрали ответственность поисковиков за распространение информации СМИ, сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу Института развития интернета (ИРИ), принимавшего участие в доработке документа ко второму чтению.

«Исключена ответственность владельца новостного агрегатора за распространение им недостоверной информации в случае, если она является цитированием СМИ, — отмечается в сообщении ИРИ. — Изменены требования к владельцу новостного агрегатора в части участия иностранных лиц — теперь владельцем новостного агрегатора могут быть любые иностранные лица посредством учреждения российского юрлица». Кроме того, срок вступления закона в силу отложен до 1 января 2017 года, тогда как изначально предполагалось, что закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Законопроект готов к рассмотрению депутатами во втором чтении, уточняет пресс-служба ИРИ. Второе чтение документа пройдет в среду, 8 июня, указано на сайте Госдумы.

Законопроект был внесен в Госдуму 25 февраля 2016 года депутатами Алексеем Казаковым и Александром Ющенко и принят Госдумой в первом чтении в середине апреля.