СМИ: ФБР хочет в обход суда получать доступ к истории посещений сайтов пользователями

СМИ: ФБР хочет в обход суда получать доступ к истории посещений сайтов пользователями

Администрация США пытается предоставить Федеральному бюро расследований (ФБР) возможность получать доступ к истории посещений сайтов пользователями без соответствующего разрешения суда. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Washington Post.

"Администрация (президента США Барака) Обамы стремится внести изменения в закон, контролирующий проведение слежки, и дать ФБР ясные полномочия при расследовании связанных с терроризмом и шпионажем дел получать без судебного ордера доступ к истории интернет-браузеров пользователей и другим представленным в электронном виде данным", - говорится в статье.

Необходимость обращаться в суд глава ФБР Джеймс Коми, по данным издания, назвал "ошибкой в тексте" закона США о конфиденциальности электронных коммуникаций, из-за которой провайдеры не спешат предоставлять необходимые данные. Сейчас правоохранительная структура лоббирует в Конгрессе законопроект, дающий ей право получить доступ к данным браузеров пользователей без судебного ордера, указывает Washington Post.

Предполагается, что его заменит обычное письмо от руководителя отдела ФБР, занимающегося расследованием того или иного дела.

В случае поддержки Конгрессом этого законопроекта правоохранительные структуры, кроме прочего, смогут получить IP-адрес пользователя, а также узнать, сколько времени он просматривал те или иные сайты в интернете.

Сами провайдеры и правозащитники выступают против этой инициативы, заявляя о том, что таким образом ФБР посягает на неприкосновенность частной жизни американцев.