В МИД Турции объяснили «армянским лобби» публикации в российских СМИ

В МИД Турции объяснили «армянским лобби» публикации в российских СМИ

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что антитурецкие настроения в России связаны с медийной деятельностью армянского лобби. Об этом он сообщил в эфире телеканала TRT, передает «Аль-Джазира».

«В России [негативно настроены] к Турции из-за армянского лобби, которое эффективно действует в СМИ», – пояснил министр.

Он также рассказал, что Анкара не ведет непосредственных переговоров с Москвой, хотя и считает, что они необходимы.

”Путин и Россия должны принять решение, хотят они терять такого партнера, как Турция, или нет?” – добавил Чавушоглу.

В начале июня официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала заявления Анкары о скорой нормализации отношений с Москвой “смешными”, напоминает Slon.ru. Тогда она заявила, что ей “непонятно, на чем основан оптимизм официальной Анкары”.

Конфликт Турции и России начался в ноябре 2015 года из-за инцидента со сбитым бомбардировщиком Су-24, приэтом пилот погиб. Анкара утверждала, что самолет на несколько секунд вторгся в ее воздушное пространство, Москва это категорически отрицает.

 С того момента российские СМИ неоднократно публиковали разоблачающие материалы о Турции, в том числе о поставках Анкарой оружия боевикам “Исламского государства” (организация запрещена в России).