Касперская: в Минсвязи предлагают регулировать данные о действиях пользователей в сети по принципу персональных

Касперская: в Минсвязи предлагают регулировать данные о действиях пользователей в сети по принципу персональных

Минкомсвязь предлагает регулировать личные данные по принципу персональных данных. Об этом на форуме «Интернет+Общество» рассказала глава InfoWatch Наталья Касперская.

По ее словам, в настоящее время большинство массовых данных: поисковые запросы, информация об истории посещений сайтов, информация о том, с какого устройства был осуществлен доступ в интернет и др. собирается компаниями, которые находятся за рубежом. И иностранные компании предоставляют эти данные спецслужбам, обменивается и продает их другим компаниям без разрешения правительства и граждан РФ.

«Минсвязь выступило с предложением считать все эти собираемые данные персональными и подвести их под ФЗ 152. Это создает сложности, потому что очень многие данные персональными не являются. В частности, поисковый запрос не является персональными данными. Но при объединении поисковых запросов с данными из соцсети - легко представляется конкретная личность с его конкретным пониманием и потребностями, политическими взглядами и т.д., на которые можно влиять», - цитирует Касперскую RNS.

Она предупредила, что не все участники рабочей подгруппы «Интернет + Общество» согласны с предложением Минсвязи. В частности, представители Роскомнадзора и Минэкономразвития считают целесообразным регулировать данные в более широком смысле, но не все «большие данные» подводить под персональные данные.

Если все электронные запросы граждан приравнять к персональным данным, то закон станет «монструозным», предупредила Касперская.