СМИ: осужденных в России Солошенко и Афанасьева меняют на одесских журналистов

СМИ: осужденных в России Солошенко и Афанасьева меняют на одесских журналистов

Осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко обменяют на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, говорится в сообщении издания «Думская». По предварительным данным, самолет с ними уже вылетел из Одессы.

Отмечается, что Глищинской изменили меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство, Диденко помиловали.

Елену Глищинскую и Виталия Диденко обвиняют в сепаратизме - они были в числе организаторов и активных участников так называемой «Народной рады Бессарабии».

Директор телекомпании «Новая волна» Елена Глищинская (Романова) была арестована сотрудниками СБУ в апреле 2015 года. Полтора месяца назад в СИЗО у нее родился сын. Кроме того, у нее есть еще двое несовершеннолетних детей.

Виталий Диденко — главный редактор сайта «Инфоцентр», принадлежащего сепаратисту Антону Давидченко. Во время ареста Диденко пытался бежать от сотрудников СБУ и выпрыгнул с 3-го этажа своей квартиры, в результате чего получил несколько переломов. При обыске правоохранители обнаружили у него кокаин. Суд приговорил Диденко к трем годам ограничения свободы, сейчас дело находится в апелляции.

Ранее появились сведения, что Афанасьева и Солошенко обменяют на фигурантов «дела 2 мая», граждан РФ Евгения Мефедова и Максима Сакауова. Эта информация не подтверждается.

Геннадий Афанасьев в России был приговорен к семи годам лишения свободы по делу о подготовке терактов в Крыму (по нему также осуждены Юрий Сенцов и Александр Кольченко). Юрий Солошенко приговорен к шести годам за шпионаж в пользу Украины.