Запущен портал о нарушениях прав журналистов в России

Новая база данных, созданная российскими журналистами, ведет учет всех известных нарушений прав сотрудников СМИ: от цензуры и увольнения до угроз и убийства. Журналисты надеются на то, что обнародование этой информации поможет предотвратить расправу над ними, сообщает newsland.ru.

Толчком к созданию этой базы данных стала проблема нападений на журналистов. Большинство дел по таким случаям так и остаются нераскрытыми, так, например, убийц Анны Политковской до сих пор не нашли. А между тем, с 1993 года погибло более 300 журналистов, и еще больше серьезно пострадали.

По мнению главы Фонда защиты гласности Алексея Симонова, журналисты далеко не всегда сообщают в том, что их права нарушаются. Так, по данным новой базы, из 54-х случаев угрозы нападения только 14 корреспондентов обратились в полицию. Возможно, это связано недостаточно активной реакцией со стороны правоохранительных органов. В результате этих 14 обращений было заведено всего одно уголовное дело.

В базе данных "Конфликты в СМИ" собраны и систематизированы все известные случаи преследования и убийств журналистов за их профессиональную деятельность. Как считают ее создатели, анализ ситуации позволит защитить представителей СМИ и станет действенным оружием в борьбе за свободу слова. «Это может предотвратить некоторое количество безобразий, которое по отношению к журналистам совершается в мире, если будет заранее известно, что любая форма нападения, давления может стать публичным достоянием» - прокомментировал президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Еще одним большим плюсом этой базы данных является то, что она позволяет отслеживать правонарушения не только в крупных городах, но и в регионах. Аналогов базы данных правонарушений в отношении журналистов нет ни в одной стране мира. Зато интерес к опыту российских коллег уже проявили сербские работники СМИ.