Госдеп счел выдачу украинских журналистов исполнением минских соглашений

Госдеп счел выдачу украинских журналистов исполнением минских соглашений

США одобряют обмен между Россией и Украиной заключенными и считают это шагом на пути выполнения Россией своих обязательств по минским соглашениям. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

«Мы приветствуем решение России обменять (граждан Украины) Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева на сепаратистов [Елену Глищинскую и Виталия Диденко], которые были осуждены на Украине. Эти два человека, равно как и многие другие украинцы, все еще находящиеся под стражей в РФ, были осуждены на основании сфабрикованных и политически мотивированных обвинений», — заявил дипломат, не став комментировать правомерность приговоров Глищинской и Диденко.

Как подчеркнул Кирби, освобождение Солошенко и Афанасьева стало важным шагом «на пути выполнения Россией своих обязательств в рамках минских договоренностей». По его мнению, обмен должен «придать импульс» имплементации договоренностей, включая освобождение пленных.

14 июня в Москву прибыли граждане Украины Елена Глищинская и Виталий Диденко, проходившие по делу «Бессарабской народной республики». На Украину вернулись помилованные в России Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко.

Журналистке Глищинской предъявили в апреле 2015 года обвинения в сепаратизме и государственной измене. Диденко, также являющийся журналистом, был арестован в мае 2015-го по обвинению в сепаратизме и незаконном хранении наркотиков. СБУ объявила о том, что в ходе обыска в квартире Диденко были обнаружены материалы сепаратисткого содержания, в частности некий манифест об отделении Бессарабии и наркотики.