В Якутии возбуждено уголовное дело по факту смерти журналистки

В Якутии возбуждено уголовное дело по факту смерти журналистки

Следователи возбудили уголовное дело по факту смерти журналистки после введения ей препарата лидокаин в одной из клиник Якутска. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СУ СК РФ по Якутии.

"По данным следствия, 9 июня в помещении процедурного кабинета "Медицинский центр города Якутска" женщине 1975 года при подготовке к операции врачом был введен раствор лидокаина. После инъекции начались судороги, последовала потеря сознания, и спустя непродолжительное время потерпевшая скончалась в помещении процедурного кабинета. В связи с этим возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности)", - отметили в ведомстве.

Согласно информации бюро судебно-медицинских экспертиз, причиной смерти женщины явилась остановка сердца. Отмечается, что для детального исследования, установления правильности проведенного лечения, а также возможных дефектов оказания медицинской помощи проводится комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которая установит причины прекращения сердечной деятельности потерпевшей.

Осуществляются необходимые следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Изъята и изучается соответствующая медицинская документация, а также партия препарата лидокаин, который использовался в медучреждении.

Напомним, известная в республике журналистка Кристина Гайд накануне гибели пожаловалась своим подписчикам в соцсетях на то, что стала хуже слышать одним ухом.

"Попала к очень компетентному врачу, он предложил сделать операцию по собственной методике с помощью радиации. Сказал, если не поможет, то "мы хотя бы попытались". Убедил, пойду уже в четверг", — написала Кристина.

9 июня женщина пришла в медицинский центр Якутска, где в процедурном кабинете врач ввёл ей инъекцию лидокаина. Пострадавшая потеряла сознание и, несмотря на реанимационные мероприятия, скончалась.

Кристина Гайд работала в газетах «Молодежь Якутии», «Наше время», «Якутск Вечерний», «Московский Комсомолец в Якутии». В последнее время Гайд работала в пресс-службе технопарка «Якутия»