ГД приняла закон о «налоге на Google»

ГД приняла закон о «налоге на Google»

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, которым вводится НДС в размере 18% для западных IT-компаний. Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте нижней палаты.

Налогом будут облагаться продажи цифрового контента, софта в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации и другие услуги.

К услугам в электронной форме не будет относиться реализация товаров, если они поставляются без использования интернета, продажа программ и баз данных на материальных носителях, а также услуги по предоставлению доступа к интернету.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года.
Авторы законопроекта, Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»), изначально предлагали облагать НДС и российские IT-компании, но идею убрали из документа  после критики со стороны представителей отрасли и российских компаний.

Новый налог может принести бюджету не меньше десяти миллиардов рублей, сообщил ранее заместитель министра финансов Илья Трунин. Причем, по его словам, «в дальнейшем суммы могут быть больше».