Google может сменить бизнес-модель из-за «налога на Google»

Google может сменить бизнес-модель из-за «налога на Google»

Google не исключила возможности сменить бизнес-модель в России на фоне принятия Госдумой в третьем чтении законопроекта о налогообложении иностранных IT-компаний. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу компании.

«Мы будем изучать положения закона и примем решение», — сказали в пресс-службе Google в ответ на вопрос, рассматривает ли корпорация смену бизнес-модели на фоне того, что ГД приняла в законопроект в третьем чтении. В компании не уточнили сроки принятия окончательного решения.

Накануне депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о введении налога на добавленную стоимость на электронные услуги иностранных интернет-компаний, так называемый «налог на Google».

В соответствии с принятым законом налогообложению подлежат продажа иностранными компаниями российским потребителям прав доступа к базам данных, программного обеспечения, игр, музыки, книг, видео и другого контента. Из-под налога выводятся сделки по реализации программ на материальных носителях, предоставление доступа в интернет, консультационные услуги по электронной почте.

Иностранные IT-фирмы в случае отказа от отчислений НДС будут обвинены в неуплате налогов и сняты с налогового учета на один год с запретом на ведение деятельности в стране.