ЦИК утвердит порядок аккредитации журналистов на выборы, не дожидаясь решения КС

ЦИК утвердит порядок аккредитации журналистов на выборы, не дожидаясь решения КС

Центризбирком России (ЦИК) до начала июля примет регламент аккредитации журналистов для работы на выборах, не дожидаясь решения по данному вопросу Конституционного суда (КС). Об этом сообщила в среду, 15 июня, журналистам председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

"Мы не будем ждать заключения КС, мы не знаем, когда оно состоится. КС может перенести его на после выборов, а мы не можем ждать", - сказала она. "Мы постараемся в кратчайшие сроки (принять порядок аккредитации), до начала июля мы его окончательно доработаем и доведем до широкой общественности", - подчеркнула Памфилова.

Госдума в этом году приняла поправки в выборное законодательство, вводящие новые требования по аккредитации СМИ для освещения выборов на избирательных участках. В соответствии с нововведениями присутствовать на участках смогут только журналисты, которые работают в зарегистрированном СМИ по трудовому или гражданско-правовому договору, заключенному не менее чем за два месяца до назначения выборов указом президента. Порядок аккредитации разрабатывает ЦИК. В настоящее время журналист может свободно приходить на участок, имея при себе редакционное удостоверение. Этим нередко пользовались организации, осуществляющие наблюдение за выборами, они направляли наблюдателей в качестве журналистов зарегистрированного СМИ.

Принятые поправки были подвергнуты жесткой критике со стороны представителей СМИ и ряда депутатов. Фракция КПРФ в Госдуме обратилась по этому поводу в Конституционный суд. Позднее Центризбирком России сократил список документов, необходимых для аккредитации журналистов на выборы, а также уточнил ряд требований к представителям СМИ. Новый вариант регламента аккредитации журналистов для работы на выборах и референдумах был представлен 11 мая на встрече с представителями СМИ.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 225 - по партийному списку.

Источник: ТАСС