Никифоров обвинил Google в нарушении принципов конкуренции

Никифоров обвинил Google в нарушении принципов конкуренции

Корпорация Google системно и в течение многих лет нарушала принципы конкуренции. Об этом заявил журналистам в кулуарах ПМЭФ-2016 министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

«Я поддерживаю интересы свободной конкуренции. Судя по тем фактам, которые мы видим в средствах массовой информации об этих разбирательствах, — это не только разбирательство ФАС, но и в том числе антимонопольное дело Еврокомиссии, мы видим, что Google системно и много лет подряд эту конкуренцию нарушал, мы за конкуренцию в Российской Федерации», - цитирует Никифорова RNS.

Он не уточнил, сколько именно лет Google нарушала принципы конкуренции. «Фактически столько, сколько были подписаны те конфиденциальные контракты между производителями смартфонов и компанией Google по использованию сервисов системы Android», — заявил министр.

Конкуренция на рынке мобильного программного обеспечения ограничивается на стороне производителей смартфонов, добавил Никифоров. «Речь о том, что конкуренция ограничивается на стороне производителя смартфона, который ставит там систему Android (разработчиком мобильной операционной системы является американская интернет-компания Google. — RNS) — в результате это ограничивает конкуренцию и доступ других производителей ПО. Именно поэтому мы продвигаем, в том числе, такие системы, как, например, система Sailfish», — сказал Никифоров.

Он добавил, что сам пользуется смартфоном на базе мобильной ОС Sailfish. «Вот погода: Москва, Санкт-Петербург. Все работает — приложения, почта, интернет, запускаются такие приложения как Twitter, все работает — все это реально», — сказал Никифоров, показывая смартфон на Sailfish.

Он добавил, что Sailfish — это международная компания, у которой китайские, индийские, российские акционеры, и недавно она открыла центр разработки в Иннополисе.