Роскомнадзор заблокировал несколько десятков суицидальных групп «ВКонтакте»

Роскомнадзор заблокировал несколько десятков суицидальных групп «ВКонтакте»

Роскомнадзор заблокировал несколько десятков групп в соцсети "ВКонтакте", где звучали призывы к совершению самоубийств, сообщил журналистам глава ведомства Александр Жаров.

"В общей сложности мы заблокировали с момента начала этой дискуссии несколько десятков групп. Из 11 групп, обсуждение по которым началось после публикации в "Новой газете", восемь заблокированы; три проанализировали эксперты Роспотребнадзора: решили, что они не подпадают под понятие суицидальных", - сказал Жаров "на полях" Петербургского международного экономического форума.

Он отметил, что по теме суицида за все время существования реестра запрещенных сайтов Роскомнадзор заблокировал около 3 тысяч сайтов.

"В настоящее время проблема так остро не стоит, потому что и злоумышленники, которые те группы создавали, затаились, и правоохранительные органы действуют оперативно", - цитирует Жарова "Интерфакс".

Он подчеркнул, что в данной ситуации особое внимание этому должны уделить родителей детей.

"Когда ребенок проводит часы в сети, нужно понимать, что он там делает. Это очень важно. Это сотрудничество правоохранителей, которые должны выявлять тех людей, которые распространяют эту информацию, потому что мы, очевидно, идем по следу. Это должно быть сотрудничество между нами и социальными сетями. Я хотел бы поблагодарить сеть ВКонтакте, которая активно в этом участвует и самостоятельно блокирует эти суицидальные группы", - пояснил глава Роскомнадзора.