Татьяна Москалькова просит ГП проверить дело журналиста РБК Соколова

Татьяна Москалькова просит ГП проверить дело журналиста РБК Соколова

Запрос с целью проверки законности и обоснованности действий, предпринятых в отношении журналиста РБК Александра Соколова, обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации, направлен в прокуратуру. Об этом сообщила журналистам Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"В ответ на письмо журналиста Соколова Уполномоченному по правам человека в РФ был направлен запрос в прокуратуру на проверку законности и обоснованности принятых мер в отношении обвиняемого. До сих пор ответа не было получено", - цитирует Москалькову РАПСИ.

20 мая Соколов обратился к Москальковой с просьбой проверить действия стороны обвинения на законность. В своём обращении он писал, что считает уголовное преследование сфабрикованным и ущемляющим конституционные права человека на свободу слова и мысли, а также независимую журналистскую деятельность и участие в референдуме.

2ddb6098e90b332bc61e7875915438ed

Соколову, Валерию Парфенову и Кириллу Барабашу вменяется в вину продолжение деятельности запрещенной в 2010 году организации "Армия воли народа" (АВН), которую ранее возглавлял публицист Юрий Мухин, также являющийся фигурантом данного дела. После запрета АВН была создана инициативная группа по проведению референдума "За ответственную власть", которая объявила своей целью проведение референдума для введения прямой ответственности власти перед народом на уровне Конституции.

По мнению Следственного комитета, инициативная группа "За ответственную власть" фактически продолжила деятельность запрещенной АВН, а истинной целью Мухина и его сторонников было "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем", в связи с чем в прошлом году было возбуждено уголовное дело по статье 282.2 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Соколов, Парфенов и Барабаш в настоящее время находятся в следственном изоляторе, Мухин - под домашним арестом.