На казанского блогера завели дело за оправдание теракта в Орландо

На казанского блогера завели дело за оправдание теракта в Орландо

Правоохранительные органы Татарстана возбудили уголовное дело в отношении главы Союза молодых лидеров инноваций Рамиля Ибрагимова, который публично одобрил теракт в гей-клубе в Орландо. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на региональное следственное управление СКР.

Уголовное дело было возбуждено после того, как Ибрагимов в своем инстаграме опубликовал пост, в котором он поддержал действия Омара Матина, устроившего бойню в гей-клубе Pulse в США. Позже запись была удалена со страницы.

«Таким образом пользователь отреагировал на массовый расстрел посетителей в ночном клубе "Pulse" в американском Орландо. Данная запись была быстро растиражирована в социальных сетях и вызвала широкий общественный резонанс», - отмечалось в пресс-релизе прокуратуры Татарстана.

Дело возбуждено по ст.205.1 УК РФ  (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Молодому человеку грозит до пяти лет лишения свободы.

В ночь на 13 июня сотрудник охранного предприятия Омар Матин зашел в гей-клуб Pulse в Орландо и открыл огонь по посетителям. В результате нападения погибли 49 человек, еще 53 получили ранения. Матин был убит во время штурма заведения.Ответственность за случившееся взяло на себя «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России).