В Москве объявили траур в связи с гибелью детей в Карелии

В Москве объявили траур в связи с гибелью детей в Карелии

В Москве в связи с инцидентом на Сямозере в Карелии, повлекшем гибель 14 детей, объявлен день траура. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

20 июня в Москве будут отменены развлекательные мероприятия, в эфирную сетку телерадиовещательных компаний будут внесены изменения, на административных и государственных зданиях будут приспущены флаги.

Также траур объявлен в республике Карелия. Глава региона Александр Худилайнен выразил свои соболезнования семьям погибших.

19 июня 47 отдыхающих детского оздоровительного лагеря «Парк-отель “Сямозеро”, расположенного в Карелии, во время лодочной прогулки по озеру попали в шторм. На трех лодках с детьми находились четыре взрослых инструктора.

Детский омбудсмен Павел Астахов сообщил о 15 погибших детях, взрослых среди них нет.

Как минимум десять погибших детей были из малообеспеченных семей или сиротами из Москвы.

СК ранее объявлял, что дети находились в лагере в рамках сотрудничества Департамента труда и соцзащиты Москвы с детским учреждением. Планируется проверить обстоятельства, при которых был заключен контракт. Появлялась информация, согласно которой родители неоднократно жаловались на условия отдыха детей в лагере, но власти Карелии утверждали, что “серьезных нарушений” в деятельности учреждения в текущий сезон не обнаружено.

По подозрению в причастности к происшествию задержаны четверо: директор фирмы ООО “Парк-отель “Сямозеро”, организатор детского отдыха Елена Решетова, заместитель директора лагеря “Парк-Отель Сямозеро” Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, которые отправились в поход с детьми.

По факту происшествия СК начало расследование по уголовному делу о выполнении работ или оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее за собой смерть двух или более лиц (часть третья, статья 238 УК РФ, наказание – 10 лет лишения свободы).

Фото: ТАСС