МЭР выступило против предложения по сбору с телеканалов на развитие кино

МЭР выступило против предложения по сбору с телеканалов на развитие кино

Минэкономразвития направило отрицательный отзыв в правительство на предложение Минкультуры ввести сбор с телеканалов, кинотеатров и онлайн-кинотеатров на поддержку кино. Об этом сообщает RNS со ссылкой на источник в Минэкономразвития. Ранее отрицательный отзыв на предложение Минкультуры направило министерство связи и массовых коммуникаций.

«Внедрение механизма обязательных отчислений в отношении юридических лиц, получающих доходы от использования фильмов, влечет за собой негативные последствия для киноотрасли в целом, Минэкономразвития считает их нецелесообразными на данном этапе. Соответствующий отзыв направлен в правительство», — сказал источник.

В пресс-службе МЭР не стали комментировать отзыв, но уточнили, что «для поддержки развития отечественного кинематографа целесообразно проработать комплекс дополнительных мероприятий». По словам представителя ведомства, среди таких мер: борьба с распространением нелегального контента в интернете, развитие экспорта отечественного контента, в том числе с использованием интернет-торговли, а также развитие кинопроката путем создания новых кинотеатров.

В середине мая помощник президента Андрей Белоусов направил письмо президенту Владимиру Путину, в котором поддержал предложение Минкультуры ввести дополнительный сбор с российских телеканалов, онлайн-киносервисов и кинотеатров. Суммарные сборы оценивались в 3–4 млрд рублей в год и должны были направляться на развитие российского кино. Получателем денег предлагалось сделать Фонд кино, который сейчас распределяет субсидии на создание российских кинокартин. «Полагаем целесообразным поддержать данное предложение и рассматривать размер отчислений с доходов кинотеатров и распространителей фильмов в размере 3%, а с вещателей, осуществляющих показ фильмов по телевидению, и владельцев сайтов, онлайн-кинотеатров в сети интернет — 0,5%», — отмечалось в документе.

Участники рынка — телеканалы, интернет-площадки и сети кинотеатров — выступили против этой инициативы.