Госдума может отложить вступление в силу закона о телеизмерениях

Госдума может отложить вступление в силу закона о телеизмерениях

Комитет Госдумы по информационной политике рассмотрит поправку в законопроект об ограничении доли иностранного участия в компаниях-телеизмерителях, предусматривающую отсрочку вступления закона в силу. Об этом сообщает RNS со ссылкой на источник в комитете.

В нынешней версии законопроекта под авторством Андрея Лугового срок вступления нововведений в силу — начало 2017 года.

«Шанс, что комитет учтет замечание (представителей отрасли. — RNS), и будет отсрочка вступления в силу законопроекта, высокий», — рассказал собеседник информагентства. В то же время, по его словам, «до конца еще эта поправка не отработана», потому не обязательно, что сроки вступления в силу будут передвинуты с 2017 на 2018 год, как просили представители телеотрасли.

В ходе прошедшего на прошлой неделе расширенного заседания комитета по информполитике представители рекламного бизнеса и телевизионной отрасли просили перенести вступление закона в силу минимум на год — до начала 2018 года, в противном случае, говорили представители отрасли, бизнес понесет значительные убытки, и рынок может быть обрушен. Заседание комитета по информполитике, на котором законопроект будет рассмотрен ко второму чтению, состоится во вторник, 21 июня.

Начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере СМИ и массовых коммуникаций Минкомсвязи Алексей Смирнов ранее заявлял, что вступление законопроекта с «1 января 2017 года – тот срок, который реален, но мы все готовы обсуждать».

Поправки в законодательство о СМИ и рекламе, запрещающие исследовать российскую телеаудиторию агентствам с долей иностранного участия более 20% (по аналогии с действующим ограничением на участие иностранных акционеров в российских СМИ) и обязывающие рекламодателей руководствоваться при размещении рекламы информацией от аккредитованных организаций, были внесены в Госдуму в начале июня депутатом от ЛДПР Андреем Луговым.