Минфин хочет научить журналистов писать про финансы

Минфин хочет научить журналистов писать про финансы

Минфин собирается с сентября по декабрь 2016 года провести 11 обучающих мероприятий для СМИ в Москве и еще в девяти российских регионах (Волгоградская область, Калининградская область, Архангельская область, Томская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Ставропольский край, Алтайский край, Саратовская область). Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ведомству.

Тьюторами станут представители Минфина, ЦБ, Роспотребнадзора, финансовых компаний и др. По итогам курсов министерство проведет анкетирование журналистов, сертификаты выдаваться не будут.

Собеседник издания уточнил, что министерство запускает курсы для журналистов в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», который стартовал в 2013 году. Ведомство вложило в программу $88 млн, $25 млн выделил взаймы Всемирный банк (кредит выдан на 14 лет).

По оценкам ВБ, успешная реализация проекта по повышению финграмотности может обеспечить финансовой системе России около 14,5 млрд рублей в год за счет того, что граждане начнут больше сбережений вкладывать в банки. По итогам пилота с сентября 2016 года школьники с 1-го по 11-й класс начнут изучать финансовую грамотность.

В Минфине считают, что СМИ и соцсети играют ключевую роль в формировании финансового поведения населения.

«Журналисты, которые пишут об экономике и финансах, должны разбираться в теме и грамотно доносить информацию до населения», - указал источник, близкий к Минфину.

В Центробанке позитивно восприняли инициативу Минфина и указали, что подобные семинары — не только «страховка» от ошибок, но и возможность детально обсудить с журналистами новые вызовы, проблемы, направления деятельности, разъяснить их СМИ.