Петербургскую «Фабрику троллей» заподозрили в причастности к нападениям на журналистов

Петербургскую «Фабрику троллей» заподозрили в причастности к нападениям на журналистов

«Фабрику троллей», которая базируется в бизнес-центре на Савушкина, 55 в Санкт-Петербурге, заподозрили в причастности к нападениям на журналистов.

По данным интернет-газеты «Фонтанка», подконтрольные бизнесмену Евгению Пригожину структуры могли организовывать нападения на журналистов и блогеров.

После публикации материала «Кухня частной армии» Дениса Короткова о связях подчиненных Пригожина с частной военной фирмой Вагнера в Сирии, пользователи соцсетей стали спрашивать у редакции личне данные журналиста, пишет издание.

При этом все запросы приходили с IP-адреса, зарегистрированного на фирму «Главсеть», которая, в свою очередь, связана с так называемой «фабрикой троллей» в Ольгино. В 2013 году ряд СМИ опубликовал информацию, что сотрудники этой организации получают зарплаты за написание в соцсетях различных комментариев и финансированием этой фирмы занимается Пригожин.

Кроме того, «Фонтанка» пишет об избиении активиста движения «Наблюдатели Петербурга» Данилы Александрова, от имени которого в «ВКонтакте» неизвестные публиковали оскорбляющие Россию сообщения.

Также в сети появились фейковые аккаунты с аналогичными постами от имени жителей Петербурга Юлии и Руслана, после чего их машины были сожжены. Перед этим писали им нелицеприятное с поддельных страниц, где на аватаре были установлены фотографии супругов.

В ходе расследования издание выяснило, что данные подвергшихся нападению журналистов и блогеров были размещены на сайте Whoiswhos.me (домен Черногории). Здесь аккумулировались данные о блогерах, которые допускали критические отзывы по отношению к власти. База данных обширна, «карточки» некоторых персоналий изобилуют такими подробностями, как скан паспорта или номер ИНН.

Всего, по данным СМИ, за последнее время были избиты 7 человек. Существовало ли на них досье на сайте Whoiswhos.me, сейчас уже не установить, так как портал был закрыт после запросов ряда депутатов.

20 июня стало известно, что как минимум одно уголовное дело возбуждено – по факту поджога автомобиля петербурженки Юлии.