Астахов: слова из разговора с выжившими на Сямозере детьми вырвали из контекста

Астахов: слова из разговора с выжившими на Сямозере детьми вырвали из контекста

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов ответил на многочисленные публикации в прессе, в которых утверждается, что в разговоре с девочками, выжившими при трагедии на Сямозере в Карелии, он спросил детей: "Ну что, как поплавали?".

По его словам, журналисты, мало того, что не разбираются в психологических приемах общения с детьми, но просто вырвали фразу из контекста.

«Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы. С девочками-подростками, пережившими ужасное ЧП, напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией - очень сложно наладить контакт, и прежде чем задавать важные вопросы, от которых зависит удастся ли определить виновных и понесут ли они наказание, надо попытаться говорить на их языке», - написал Астахов в своем Instagram.

Он также подчеркнул, что сами девочки остались довольны разговором, рассказали много того, что может помочь следствия, а сама беседа проходила в присутствии родителей.

Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы. С девочками-подростками, пережившими ужасное ЧП, напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией - очень сложно наладить контакт, и прежде чем задавать важные вопросы, от которых зависит удастся ли определить виновных и понесут ли они наказание, надо попытаться говорить на их языке. С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт. Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Печально, что с этими девочками так до сих пор еще и не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи. А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось. А когда я уже уходил они не отпускали меня, дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования и еще кое-что попросили уже лично... Но это, к сожаленью, осталось ЗА КАДРОМ и видимо не очень интересовало тех, кто смонтировал этот "сенсационный" сюжет... Тем более, что весь разговор происходил в присутствии мамы и бабушки девочек и врачей больницы. И НИКТО не выразил ни капли недовольства. Разговор был крайне эмоциональный для всех присутствующих, не только для девочек, но и для меня.

Фото опубликовано Павел Астахов (@rfdeti)

Напомним, во время посещения выживших после трагедии на Сямозере детьми, омбудсмен с улыбкой спросил у них, как они поплавали. Встречу снимал телеканал РЕН-ТВ.

Девочка не нашлась, что ответить Астахову. «Ну…», — сказала школьница, запнувшись. На помощь ребенку пришла находившаяся в палате женщина. «Слава Богу, выжили», — сказала она.

18 июня 47 детей и четыре инструктора из лагеря на Сямозере отправились в поход на трех лодках и попали в шторм. Лодки перевернулись, в результате чего погибли 14 детей. Тело одного ребенка до сих пор не найдено. 21 июня спасатели на Сямозере нашли спасательный жилет.