Сотовые операторы попросили Матвиенко отклонить «антитеррористический пакет»

Сотовые операторы попросили Матвиенко отклонить «антитеррористический пакет»

Мобильные операторы «большой четверки» направили письмо в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой отклонить принятый Госдумой на прошлой неделе закон из «антитеррористического пакета», обязывающий компании хранить содержание звонков и переписки на срок до шести месяцев, сообщает «Интерфакс».

Документ подписали и.о. гендиректора ПАО «Мегафон» Сергей Солдатенков, глава ПАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) Андрей Дубовсков, руководитель ПАО «Вымпелком» Михаил Слободин и первый заместитель главы ООО «Т2 Мобайл» (оператор Tele2) Александр Провоторов.

В компаниях факт отправки письма Матвиенко подтвердили. «Просим не допустить беспрецедентного возложения на операторов связи дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений», — говорится в документе. Руководители мобильных операторов подчеркнули, что такая мера приведет к росту тарифов на услуги связи для абонентов,  а также «деградации качества оказываемых услуг» и остановке развития сетей связи на территории страны.

Операторы попросили сформировать согласительную комиссию «для преодоления возникших разногласий».

 24 июня Госдума приняла в окончательном чтении поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Эти поправки входят в так называемый антитеррористический пакет депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова.
Принятые изменения в законодательство обязывают операторов связи и организаторов распространения информации в интернете хранить сообщения, записи звонков, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей в срок до полугода. Точные сроки и порядок хранения при этом будет определять правительство.