Мосгорсуд не нашел нарушений прав пресс-секретаря Ходорковского при обысках по делу ЮКОСа

Мосгорсуд не нашел нарушений прав пресс-секретаря Ходорковского при обысках по делу ЮКОСа

Мосгорсуд не нашел нарушений прав пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен при проведении обысков по так называемому основному делу ЮКОСа, передает ТАСС.

"Постановление Басманного районного суда оставить без изменений, а апелляционную жалобу защиты без удовлетворения", - огласила судья.

По мнению защиты, при проведении обысков правоохранительными органами был нарушен ряд требований закона. "Перед началом обыска не были учтены права моей подзащитной", - сказал адвокат, пояснив, что речь идет об отмене переноса обыска в связи с отсутствием законного представителя - адвоката. "В связи с чем мы обратились в Басманный суд, который наши доводы оставил без внимания, а жалобу без удовлетворения", - сказал адвокат Писпанен Сергей Бадамшин.

Ранее защитник сообщил ТАСС, что в ходе обыска у его клиентки были изъяты "различные фотографии, письма, ноутбуки и другая электроника, а также известный портрет Ходорковского, где он изображен со спины, с его автографом". Кроме того, Бадамшин заявил в суде, что во время обыска в квартире его доверителя были изъяты вещи, не имеющие отношения к делу. "Следствие изъяло в ходе обыска переписку с любимым мужчиной, айпад-няню, письмо Деда Мороза, то есть те вещи, которые не имеют никакого отношения к уголовному делу", - подчеркнул он.

В свою очередь следствие с доводами апелляционной жалобы защиты не согласилось. "Назвать точное время прибытия адвоката Писпанен отказалась. Все действия следственных органов были абсолютно законны, что было подтверждено соответствующими записями в протоколе обысков", - отметил следователь.

Напомним, в декабре 2015 года официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил о проведении обысков "в квартирах сотрудников "Открытой России" и пресс-секретаря Ходорковского Писпанен по делу ЮКОСа, возбужденному еще в 2003 году.

Дело было возбуждено по факту незаконной приватизации мурманского ОАО "Апатит" после запроса депутата Госдумы Владимира Юдина. 2 июля 2003 года по данному делу был задержан глава МФО МЕНАТЕП и совладелец НК ЮКОС Платон Лебедев. Его задержали по подозрению в хищении принадлежавших государству 20% акций мурманского ОАО "Апатит" на сумму $283,1 млн. Михаил Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту Толмачево.

По мнению следственных органов, Ходорковский давал указания Лебедеву относительно хищения акций компании "Апатит" и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены, что нанесло ущерб государству в $200 млн. Также, по данным следствия, за 1999-2000 годы ОАО НК "ЮКОС" уклонилось от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд рублей. В вину Ходорковскому также было вменено то, что он как физическое лицо в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов на сумму 53 млн рублей.