В Барнауле возбуждено уголовное дело по факту распространения порочащей справороссов газеты

В Барнауле возбуждено уголовное дело по факту распространения порочащей справороссов газеты

Управление МВД по Барнаулу возбудило уголовное дело в связи с распространением газеты, порочащей кандидатов на выборы в Госдуму от "Справедливой России". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя ЦИК РФ Эллу Памфилову.

Она напомнила, что ЦИК направил в Алтайский край первую группу быстрого реагирования "в связи с жалобой лидера одной из партий и ряда кандидатов в связи с распространением недостоверной информации, порочащей честь и достоинство".

"Эта группа сейчас находится там, представляет ее наш коллега Николай Левичев, сотрудник аппарата, представитель Генпрокуратуры и представитель МВД. В результате их работы по целому ряду фактов возбуждено уголовное дело УМВД по Барнаулу по части 1 статьи 128.1 УК РФ по факту распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина", - проинформировала Памфилова.

Кроме того, было возбуждено административное производство по факту распространения незаконных агитационных материалов, сообщила она.

"Надеюсь, это сыграет свою роль и в других регионах, желающим распространять порочащие честь и достоинство соперников материалы. Но, если откуда-то сейчас будут появляться аналогичные факты, то практика таких опергрупп будет продолжена", - подчеркнула Памфилова.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае и некоторых других регионах стала распространяться газета "Сожрем Россию", порочащая "Справедливую Россию" и ряд кандидатов от партии на выборах в Госдуму.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, с этого дня в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.