Facebook заблокировал аккаунт организатора флешмоба #яНебоюсьСказать

Facebook заблокировал аккаунт организатора флешмоба #яНебоюсьСказать

Социальная сеть Facebook заблокировала страницу украинской журналистки Анастасии Мельниченко, автора сетевого флешмоба #яНеБоюсьСказать (в украинском варианте #яНеБоюсьСказати). Об этом она рассказала во втором аккаунте в соцсети.

Мельниченко пояснила, что администрация соцсети посчитала ее профиль фейковым. Она подозревает, что блокировка могла произойти из-за атаки ботов, пожаловавшихся на ее профиль в связи с акцией #яНеБоюсьСказать. «Понятно, что это связано с флешмобом», — считает она.

В данный момент журналистка пытается договориться с администрацией сети о разблокировке аккаунта. По ее словам, она создала страницу в 2008 году, на ее обновления были подписаны более 4 тысяч пользователей.

По словам Мельниченко, она будет обращаться в администрацию Facebook, если до конца срока проверки аккаунт не разблокируют. «Просто фейсбук — это мое персональное СМИ, я через него коммуницирую с миром и потому сейчас у меня легкая паника», — сказала Мельниченко.

Анастасия Мельниченко запустила в Facebook флешмоб, направленный против насилия над женщинами, 5 июля. Она опубликовала на своей странице пост, в котором рассказала о сексуальных домогательствах, которые ей пришлось испытать, и предложила другим женщинам поделиться аналогичными историями.

Участники флешмоба #яНебоюсьСказать открыто рассказывали в фейсбуке о случаях физического или психологического насилия, которые им пришлось пережить. За несколько дней были опубликованы тысячи записей, в которых женщины и мужчины рассказывали о таких случаях.