Александра Маслякова наградили орденом «За заслуги перед Калининградской областью»

Александра Маслякова наградили орденом «За заслуги перед Калининградской областью»

Президент Международного Союза КВН Александр Масляков награжден орденом "За заслуги перед Калининградской областью". Награду известному телеведущему вручил губернатор области Николай Цуканов на фестивале "Голосящий КиВиН-2016", проходящем в эти дни в курортном Светлогорске под Калининградом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на региональное правительство.

"Александр Масляков награжден за вклад в развитие культуры области и популяризацию региона", - заявили в пресс-службе областного правительства. Это связывают с решением о выборе территории в качестве площадки одного из самых популярных фестивалей КВН, который стал первым фестивалем такого уровня в регионе.

Решение о переносе фестиваля в Калининградскую область из латвийской Юрмалы, где он проводился с 1996 по 2014 год, было принято в феврале 2015 года. Летом того же года "КиВиН" впервые прошел на сцене театра эстрады "Янтарь Холл", на берегу Балтийского моря и за три дня собрал более 5 тыс. зрителей. "Мероприятие прошло на высоком уровне, что вызвало повышенный интерес у жителей большинства субъектов РФ к Калининградской области", - сказал Александр Масляков, оценивая итоги первого опыта. Плюсом фестиваля в Светлогорске он назвал то, что форум проводится "на Родине", и сообщил, что, скорее всего, российское побережье Балтики станет местом его постоянной прописки.

В этом году "Голосящий КиВиН" проходит в Светлогорске во второй раз. В региональном правительстве отмечают, что проведение такого форума дает стимул для развития в регионе событийного туризма.

Впервые фестиваль "КиВиН" состоялся на берегу Рижского взморья в 1996 году, но сама идея появилась в 1995 году. Тогда, в декабре, в фойе Московского дворца молодежи состоялся первый "Голосящий КиВиН". За 20 лет в нем приняли участие около 140 команд.