Павел Шеремет жаловался на слежку перед гибелью

Павел Шеремет жаловался на слежку перед гибелью

Близкие друзья журналиста Павла Шеремета, который погиб при взрыве автомобиля в центре Киева, рассказывали, что он жаловался на слежку за собой, сообщает «Новая газета».

На слежку также жаловалась и гражданская жена погибшего журналиста Алена Притула, руководитель «Украинской правды», где работал Шеремет.

Как сообщалось, журналист Павел Шеремет погиб сегодня утром в результате взрыва автомобиля. Машина, в которой был Шеремет, взорвалась в центре Киева примерно в 7:45 20 июля. Взрыв произошел после того, как журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров.

Полиция назвала гибель Шеремета умышленным убийством. Один из собеседников «Украинской правды» в правоохранительных органах говорил, что в машине сработало взрывное устройство. Президент Украины Петр Порошенко пообещал наказать виновных в гибели журналиста, а также выразил соболезнования его семье и близким.

Полиция считает, что в автомобиле сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко назвал смерть журналиста Шеремета убийством.

«С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета — следствие взрывного устройства. Это убийство… Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление», — написал он в фейсбуке.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам оперативно расследовать обстоятельства гибели Павла Шеремета.

«Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны», — написал он в фейсбуке.

Глава государства также выразил соболезнования всем родным и близким журналиста.

«Ужасная трагедия в Киеве. Шок — других слов нет. Знал Павла лично. Соболезную всем родным и близким», — написал Порошенко.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что по предварительным данным, в машине сработало взрывное устройство мощностью от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Павла Шеремета, сообщается на сайте ведомства. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц).

Павел Шеремет родился в 1971 году в Минске. С 1996 года работал собственным корреспондентом российского телеканала ОРТ (ныне «Первый канал») в Белоруссии. В июле 1997 года был арестован по обвинению в незаконном пересечении границы и незаконной журналистской деятельности, после чего три месяца провел в тюрьме, а затем получил условный срок. С 1998 году работал в московской редакции ОРТ. Был автором документальных фильмов на «Первом канале». Последние несколько лет Павел Шеремет жил в Киеве, работал в интернет-издании «Украинская правда», был ведущим на радио.

Шеремет снял документальные фильмы «Чеченский дневник», «Дикая Охота», «Дикая охота - 2» «1991 - Последний год империи», «Последняя высота генерала Лебедя». Автор книги «Случайный президент».

Лауреат премии Международного комитета защиты журналистов, премии ОБСЕ за журналистику и демократию, ТЭФИ-2001 в номинации «Журналистское расследование».