В Азербайджане закрылась газета Zaman после освещения турецких событий

В Азербайджане закрылась газета Zaman после освещения турецких событий

Азербайджанская версия турецкой газеты Zaman прекратила свою деятельность, сообщает RNS со ссылкой на АПА.

«Принимая во внимание события последних дней в регионе и возможное влияние их на дружбу и братство между Азербайджаном и Турцией, мы, учредители газеты “Zaman-Azərbaycan”, доводим до сведения общественности, что, исходя из интересов азербайджанской государственности, приняли решение начиная с сегодняшнего дня остановить издание газеты “Zaman-Azərbaycan” и деятельность сайта zaman.az», — цитирует издание заявление учредителей газеты и сайта Zaman.

Ранее Совет прессы Азербайджана выразил обеспокоенность отличающейся от официальной позицией газеты в отношении к турецкому мятежу, которая сообщала о нем недостоверные сведения, а также передавала позицию предполагаемого вдохновителя переворота — исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Газета Zaman издавалась с 24 мая 1991 года. В настоящее время сайт издания недоступен.

В ночь на субботу, 16 июля, турецкие военные предприняли попытку государственного переворота. Несмотря на введение комендантского часа по всей стране, информагентства сообщали о столкновениях военных и гражданских лиц. Ночью танки обстреляли парламент Турции в Анкаре. В организации переворота президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США с 1999 года. Сам Эрдоган во время столкновений отдыхал в Мармарисе, затем попытался улететь в Германию.