Прокурор потребовал для Леонида Волкова 2 года условно за потасовку с журналистом Lifenews

Прокурор потребовал для Леонида Волкова 2 года условно за потасовку с журналистом Lifenews

Представитель прокуратуры Новосибирска потребовал два года лишения свободы условно для главы местного избирательного штаба "Демократической коалиции" Леонида Волкова по нашумевшему "микрофонному делу". Ему вменяется воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста телеканала Lifenews Александра Поступинского, передает ТАСС.

"Прошу суд признать Волкова виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 144 УК РФ. Назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы. Считать наказание условным с испытательным сроком 2 года", - цитирует информагентство гособвинителя, выступавшего на прениях по делу.

Представитель прокуратуры счел установленным факт повреждения микрофона и насилия над журналистом (синяк на руке) и по этой причине квалифицировал преступление по ч.3. статьи 144. В случае признания вины, Волкову грозит до шести лет лишения свободы. Без "повреждения и насилия" максимальное наказание - 1 год исправительных работ.

Кроме того, согласно российскому выборному законодательству, если Волкову будет предъявлено обвинение, он не сможет выдвинуть свою кандидатуру на пост депутата Госдумы в сентябре.

Судья объявила перерыв до 22 августа для подготовки последнего слова подсудимого, сообщает ТАСС.

Сам Волков сообщил агентству, что удивлен таким решением, так как готов был выступить в четверг.

Ранее в суде Волков заявил, что полностью отрицает вину и считает дело заказным. "Дело носит политический характер и является заказным политическим делом, направленным на то, чтобы не дать мне участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году, и никакой другой подоплеки не имеет", - сказал он.

Выступая в суде с последним словом, оппозиционер объяснил потасовку с журналистом защитой подписных листов, так как инцидент произошел на входе в штаб за день до последнего срока сдачи подписей в избирательную комиссию. Он добавил, что у работников штаба были основания ожидать провокаций от присутствовавших там же сторонников Национал-освободительного движения (НОД).

Отмечается, что на прошлом судебном заседании к делу были приобщены результаты независимой экспертизы, проведенной Омским бюро судебных экспертиз по четырем видеозаписям потасовки Волкова и журналиста. Эксперт не установил факт причинения вреда здоровью или имуществу.

Как ранее сообщалось, инцидент произошел 17 июля 2015 года во время визита в Новосибирске Алексея Навального. По версии Следственного комитета, Волков у здания регионального отделения партии "Парнас" препятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала Lifenews, "принуждал журналиста к отказу от распространения информации, применяя при этом насилие, а именно, схватив и с силой сжимая руку журналиста". Кроме того, как отмечает СК, Волков повредил микрофон телеканала, причинив материальный ущерб.