Следствие назвало убийство Павла Шеремета главной целью преступников

Следствие назвало убийство Павла Шеремета главной целью преступников

Следствие по делу об убийстве Павла Шеремета считает, что целью преступников был именно журналист, сообщает издание «Зеркало недели. Украина» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Взрывчатки было заложено ровно столько, чтобы хватило только для водителя и не поразило никого рядом. Если бы взрывная волна пошла вниз, ее бы существенно загасило в земле, но она пошла вверх и влево. Это была охота исключительно на жертву убийства», — приводит издание слова собеседника.

Он подчеркнул, что пассажиры автомобиля Шеремета с большой вероятностью выжили бы после взрыва. Смерть журналиста, по его словам, наступила от «большой, быстрой и критичной для жизни кровопотери и шока».

«Минно-взрывная травма, смерть наступила от большой, быстрой и критичной для жизни — 1-2 минуты — кровопотери и шока. Шансов не было», — сказал он.

Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля. Автомобиль, которым он управлял, взорвался в центре Киева после того, как Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров. По данным полиции, в автомобиле сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

«Зеркало недели» сообщило, что момент закладки взрывного устройства под автомобиль попал на камеры видеонаблюдения. Запись изучают полицейские.

Среди возможных причин убийства в Киеве журналиста Павла Шеремета следствие рассматривает три основные версии, среди которых «российский след», его профессиональная деятельность и «неприязненные отношения».

Павел Шеремет — российский, украинский и белорусский журналист. Последние пять лет он жил в Киеве, помимо работы в «Украинской правде», был ведущим на радио «Вести».

Фото: AP Photo/Efrem Lukatsky