Ордер на арест 42 журналистов выдан в Турции

Ордер на арест 42 журналистов выдан в Турции

Власти Турции выдали ордер на арест 24 журналистов, сообщает Reuters со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

Отмечается, что в числе журналистов оказалась известный обозреватель Назлы Илиджак. Имена других пока не назвали.

В ночь на 16 июля турецкие военные попытались устроить государственный переворот. В стране объявили военное положение и ввели комендантский час после того, как на улицы вышла боевая техника, а в небе появилась авиация. Боевые действия проходили у здания парламента в Анкаре, а также в Стамбуле.

После обращения президента Реджепа Тайипа Эрдогана его сторонники вышли в разных городах на акции в поддержку действующей власти. Вскоре правительство сообщило о контроле над ситуацией.

В результате попытки переворота погибли более 200 человек. Власти страны задержали более десяти тысяч человек, среди которых военные, судьи, полицейские, главы регионов и чиновники.

Ранее в Турции арестован племянник исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации попытки военного переворота в стране.

Международная правозащитная организация Amnesty International сообщила о многочисленных свидетельствах применения пыток к задержанным. По информации правозащитников, задержанных избивают, насилуют и оставляют без воды и пищи. Организация попросила власти страны пустить наблюдателей в места заключения.